FC Girondins de Bordeaux

Les Girondins quittent la coupe d’Europe sans honneur.

Fin du calvaire européen des Girondins de Bordeaux qui concluaient une campagne européenne catastrophique par un ultime déplacement en Israël, face au Maccabi Tel-Aviv. Déjà éliminés et turn-over décidé par l’entraîneur bordelais auront eu raison de Bordelais peu inspirés et défaits 1-0 par leurs hôtes.

C’était une rencontre pour du beurre dans une compétition totalement abandonnée en plein milieu d’un marathon en championnat plutôt bon ces dernières semaines. Dans l’optique de laisser ses cadres au repos, Francis Gillot a pris dans ses bagages quelques jeunes de la réserve, dont le jeune Sessi D’Almeida, vainqueur de la Gambardella la saison passée - l’équivalent de la Coupe de France chez les équipes de jeunes -, et titularisé d’entrée. Justement, le onze de départ est totalement chamboulé : seul le jeune latéral Maxime Poundje était présent sur le terrain ce weekend. On notera la présence d’Olimpa dans les buts, de Chalmé à droite de la défense, de Savic au milieu de terrain pour ses premières minutes de jeu cette année, ainsi que de Rolan en pointe de l’attaque. Le début de rencontre est extrêmement brouillon coté girondins, avec pour la plupart des joueurs, un temps de jeu encore très faible cette saison. Malgré une nette possession de balle pour les locaux, qui n’ont besoin que d’un nul pour assurer une qualification historique pour la suite de la compétition, les visiteurs parviennent à se créer quelques actions, notamment sur des frappes lointaines. Les vingt-deux acteurs sont renvoyés au vestiaires sur ce triste 0-0. En seconde période, même physionomie de rencontre, Rien de particulier à signaler jusqu’à la faute dans sa propre surface de Matthieu Chalmé pour un pied traînant sur le corps de son adversaire, sanctionné d’un penalty. Deuxième avertissement, le vétéran Marine et Blanc est donc exclue, est l’Israélien Zahavi ne tremble pas dans son duel avec le portier bordelais. Les Israéliens prennent alors l’avantage, et sont en supériorité numérique. Les Girondins, sans réaction devant la cinquantaine de supporteurs bordelais ayant fait le déplacement, ne parviendront pas à égaliser et s’incline donc 1-0. Cinquième défaite en six rencontres, une place de bon dernier bien méritée et un manque de respect à la coupe d’Europe, un bien triste bilan pour l’un des plus grands représentant du football français sur la scène européenne. Retour ce weekend au championnat, où les Girondins sont en grande forme, avec trois succès lors des dernières rencontres ainsi qu’une position d’actuelle sixième. Une embellie à confirmer dès dimanche, à 14 heures, lors de la réception de Valenciennes.